„Es ist toll geschrieben, es ist spannend, es ist tiefgründig, es steckt auch jede Menge Selbstironie und grandioser Humor drin. Und wenn man dann zufällig auch noch selbst in den 80er-Jahren jung war, tritt man mit diesem Roman eine wirklich grandiose Zeitreise an. Mir hat dieses Buch riesigen Spaß gemacht.“
Gesa Ufer – Radioeins – Favorit Buch

Hier eine signierte Erstausgabe bestellen!
(Versand ab 08. März)

"Ein Roman, der einen in eine Lesewolke hüllt, aus der es kein Entrinnen gibt."
Johannes Schroer – Domradio

"Markus Berges bewegt sich in der Sprache wie ein Fisch im Wasser."
Julia Schröder – Deutschlandfunk

„Der Roman hat bei mir sofort eine Sturzflut von Erinnerungen ausgelöst …
Ein absolut lesenswertes und berührendes Buch."

Markus Brügge – WDR 5 Bücher

"ist abenteuerlich zu lesen"
Miriam Zeh – Deutschlandfunk Kultur

"das Buch liest sich federleicht und beschwingt"
Kerstin Meier – Kölner Stadtanzeiger

"Ein Werk, das das Gewicht seines Stoffes überraschend mühelos trägt.
Markus Berges ist Musiker, Songwriter und spätestens jetzt ein echter Romanautor."

Richard Kämmerlings – Welt am Sonntag


Kölnpremiere:
mit Erdmöbel auf der lit.COLOGNE. Kulturkirche am 09.03.2024. Veranstaltung ausverkauft.  

 

Markus Berges

Markus Berges, geboren 1966 in Telgte/Westfalen, veröffentlichte zwei Romane bei Rowohlt Berlin. Im Januar 2024 erschien dort Irre Wolken. Mit der Band Erdmöbel, deren Sänger und Songschreiber er ist, veröffentlichte er bislang 13 Alben, zuletzt 2022 Guten Morgen, Ragazzi. Markus Berges lebt mit seiner Familie in Köln.

Werke:

  • 2024 - Irre Wolken (Rowohlt Berlin)
  • 2016 - Die Köchin von Bob Dylan (Rowohlt Berlin)
  • 2014 - Liebeslieder (Aisthesis Verlag)
  • 2010 - Ein langer Brief an September Nowak (Rowohlt Berlin)

Auszeichnungen:

  • 2023 - Arbeitstipendium des Landes Nordrhein-Westfalen
  • 2021 - Deutsche Akademie Rom - Casa Baldi
  • 2019/20 - Spreewald Literaturstipendium
  • 2013 - Förderstipendium der SK Stiftung Kultur
  • 2012 - Arbeitsstipendium des Landes Nordrhein-Westfalen

Diskografie – Erdmöbel:

  • 2022 - Guten Morgen, Ragazzi (Jippie)
  • 2018 - Hinweise zum Gebrauch (Jippie)
  • 2014 - Geschenk (Jippie) / 2015 - Geschenk +3 (Jippie)
  • 2013 - Kung Fu Fighting (Jippie)
  • 2011 - Retrospektive (Edel)
  • 2010 - Krokus (Edel)
  • 2007 - No.1 Hits (Columbia)
  • 2005 - Für die nicht wissen wie (Tapete Records)
  • 2004 - Fotoalbum (Tapete Records)
  • 2003 - Altes Gasthaus Love (Tapete Records)
  • 2000 - Erdmöbel versus Ekimas (NRW Records)
  • 2000 - Erste Worte nach Bad mit Delfinen (NRW Records)
  • 1996 - Das Ende der Diät (NRW Records)

Lesungen/Veranstaltungen

Datum Stadt Veranstaltungsort  
09.03.2024 –
Lesung/Kölnpremiere mit Erdmöbel
Köln lit.COLOGNE – Kulturkirche Köln ausverkauft
15.03.2024 Lesung (und Lieder) Münster Alte Feuerwache / Café Grisu Tickets
16.03.2024 Lesung (und Lieder) Frankfurt Brotfabrik Tickets
04.04.2024 – Lesung (und Lieder) Hamburg Literaturhaus  
12.04.2024 – Lesung (und Lieder) Oelde Kulturgut Nottbeck Tickets

19.04.2024 – Lesung
(und Lieder)

Mannheim Theaterhaus G7 Tickets
20.04.2024 – Lesung (und Lieder)

Stuttgart

Merlin Tickets
30.04.2024 – Lesung (und Lieder)

Wiesbaden

Villa Clementine  
07.05.2024 – Lesung (und Lieder)

Düsseldorf

Zakk Tickets
28.07.2024 – Lesung (und Lieder)

Dangast

Wattenschlick Festival Tickets
12.09.2024 – Lesung (und Lieder)

Hannover

Pavillon Tickets
14.09.2024 – Lesung Telgte Bürgerhaus  
09.11.2024 – Lesung (und Lieder) Bielefeld Bunker Ulmenwall  
Die Köchin von Bob Dylan

„super spannend - volle Empfehlung für dieses Buch!“
radioeins

„Wie ein Popmusiker einen großen Roman schreibt … Der neue Roman des
Erdmöbel-Sängers ist auf der Höhe des Gegenwartsthemas Flucht und Fremdheit.“
Peter Unfried, Rolling Stone

„Die Geschichte ist voller wunderbarer Beobachtungen, springt wie
selbstverständlich über Zeiten und Orte und schafft am Ende ganz viel: Sie bewegt.“
Express

„ein vorzüglicher, Popkultur und deutsche Geschichte verquickender Roman“
Berliner Morgenpost

„ein anschauliches, sinnliches Buch“
NZZ am Sonntag

„Dieses schöne Buch erzählt von der Kraft des Erzählens“
ndr.de

„Es ist die schönste Nebenrolle der Welt, die Berges Dylan hier zukommen lässt ...
Berges trifft trotz seines nüchternen Sprachstils einen sehnsüchtigen Ton und entwickelt eine poetische Kraft, die an Ralf Rothmanns ‚Im Frühling sterben‘ erinnert. Ein origineller, eindringlicher, bewegender, berührender und charmanter Roman.“ 
Gérard Otremba, Rolling Stone

Liebeslieder

Songtexte von Erdmöbel 
mit einem Fotofund von
Martina Göken

Ein langer Brief an September Nowak

"ein großes Buch"
Süddeutsche Zeitung

"Ein Buch, das die Oberfläche zerkratzt, bis das wahre Leben sichtbar wird."
Spiegel.de

"Melancholische Sommer-Literatur vom Erdmöbel-Sänger ... Wunderschön!"
Musikexpress   

"eine unsentimentale, lustige, nach Hormonen riechende Erzählung über einen Teenager, der die Selbstbestimmung entdeckt"
Berliner Zeitung

"Dieses Buch kommt daher wie YouTube, Facebook, last.fm "avant la lettre", also seiner Zeit voraus ... als stellte hier jemand fortwährend Spiegel auf, in diesem wunderbaren, auf der warmen Meeresoberfläche reflektierenden Roman."
einslive.de

"Markus Berges ist der zweite deutsche Popmusiker, der auch als Literat überzeugt."
Die Welt

Fotos mit der rechten Maustaste anklicken und eine druckfähige Datei herunterladen.

Der Abdruck ist kostenfrei. Bitte den Namen des Fotografen angeben!

Fotograf: Matthias Sandmann
Download (~5Mb)
Foto: Matthias Sandmann
Fotograf: Matthias Sandmann
Download (~5Mb)
Foto: Matthias Sandmann
Fotograf: Matthias Sandmann
Download (~5Mb)
Foto: Matthias Sandmann
Fotograf: Matthias Sandmann
Download (~5Mb)
Foto: Matthias Sandmann
Fotograf: Matthias Sandmann
Download (~5Mb)
Foto: Matthias Sandmann

Lesungs-/Veranstaltungsorganisation

Tom Produkt
Michaël Bugmann
Kohlhöfen 17
20355 Hamburg
Tel +49 (0) 40 433152
michael.bugmann@tomprodukt.de

 

Pressekontakt

Sabine Kolb
Presse Rowohlt Berlin
Rowohlt Berlin Verlag GmbH
Kreuzbergstraße 30
10965 Berlin
Tel +49 (0) 30  28 53 84 19
sabine.kolb@rowohlt.de

 

Verlag

Rowohlt Berlin
Kreuzbergstraße 30
10965 Berlin
Tel 49 (0) 30 28 53 84 11


 

Management Erdmöbel

john-management
Aachener Strasse 24
50674 Koeln
Telefon +49 (0) 221 58 91 94 10
Fax +49 (0) 221 58 91 94 13
info@john-management.de